Смертельный вирус, гуляющий по Брянщине, за неделю свалил 11 жителей

© РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
В кефире по сравнению с ряженкой меньше калорий и больше пребиотических компонентов, полезных для кишечника, сообщила нашим коллегам из «Узнай.ру» диетолог и врач общей практики Елена Соломатина.
По словам эксперта, количество микроорганизмов в кефире варьируется в зависимости от его свежести. Свежий кефир оказывает слабительный эффект, тогда как кефир, которому более трёх дней, наоборот, обладает закрепляющим действием. Кислый кефир рекомендуется избегать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и колиты), так как он раздражает повреждённую слизистую.
Также врач добавила, что ряженка же производится из топлёного молока и обладает более мягким вкусом и текстурой.
«Она более калорийная и жирная, поэтому лучше кефира подходит для перекуса. Важно помнить, что из-за термической обработки молока при производстве ряженки может меняться химический состав и образовываться компоненты, которые не всегда полезны. Однако в небольших количествах ряженка быть включена в ежедневный рацион, особенно для тех, кто не переносит кефир», - пояснила эксперт.
Кроме того, по мнению диетолога, необходимо чередовать употребление различных кисломолочных продуктов в рационе. Например, кефир можно использовать для приготовления окрошки, а ряженку — для смузи. Злоупотреблять ни одним из этих продуктов не стоит, но их употребление в разумных количествах, например, в разгрузочные дни, вполне допустимо.