icon 17:00
Главная новость Важная новость

Автор: Ольга Высоцкая, источник фото.

Ольга Высоцкая

Брянская область приняла участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Желание проверить себя проявили 333 брянца – такие данные опубликовали в официальной группе. По всей стране показатель превысил 1,3 млн человек.

И пока еще не появились результаты, «Новости Брянска» решили заглянуть за ширму увлекательной акции. Мы взяли интервью у учителя русского языка Ольги Высоцкой. В этом году она стала одной из тех, кто вкладывает душу в проверку работ. Возможно, именно Ольга поставила оценку и вам!

Как вы приняли участие в проверке диктантов? Что привлекло в этом проекте?

В начале апреля мне написал в социальных сетях координатор экспертной комиссии Тотального диктанта в Брянске и предложил принять участие в проверке работ участников акции. Я, не раздумывая, согласилась, несмотря на то что участие добровольное. Это интересно мне с профессиональной точки зрения: оценить уровень грамотности людей, проанализировать, какие орфограммы и пунктограммы вызывают трудности.

Понравился ли вам текст этого диктанта?

Текст диктанта в этом году написала Анна Матвеева, писательница и журналист. Он посвящен дневникам: истории дневника как жанра, интересным историческим личностям, авторам знаменитых дневников. Традиционно текст состоит из нескольких частей, в Брянске участники писали третью часть – «Правда или желание». На мой взгляд, текст интересный и с точки зрения содержания, и с точки зрения орфографии и пунктуации.

Сколько времени занимает проверка одного бланка?

Думаю, это индивидуально. У меня на проверку одного бланка уходило примерно 20-25 минут, так как я читала работу 2-3 раза. Чтобы убедиться в том, что я не пропустила какую-то ошибку, в последний раз читала текст с конца: это позволяло мне не отвлекаться на содержание, а сосредоточиться на орфографии и пунктуации.

Какие самые популярные ошибки совершали брянцы в тех бланках, что вам достались?

Отмечу ряд орфографических ошибок, которые я встречала чаще всего: «вЕтрина» вместо «вИтрина», «поощЕряет» вместо «поощряет», «возращение» вместо «возВращение».

Очень популярной ошибкой было слитное написание частицы не с причастием при наличии зависимого слова: «вырезки из уже не существующих газет» (приведён верный вариант). Также стоит добавить, что трудности вызывало написание слов с орфограммой «Н и НН в прилагательных и причастиях».

Если говорить о пунктуационных ошибках, то участники забывали отделять запятыми части сложного предложения и выделять запятыми деепричастные обороты.

А есть ли одно слово, в котором чаще всего были ошибки?

Среди тех работ, что проверяла я, первое место займет ошибка в написании непроверяемой безударной гласной в корне слова «витрина». Коллеги делились своими наблюдениями: многие участники допускали ошибки в написании словарного слова «эпистолярный».

Сколько вы поставили пятерок?

Критерии оценивания диктанта, конечно, строгие. Пятерка ставится в том случае, если участник не допустил ни одной ошибки или допустил одну пунктуационную. Наличие хотя бы одной орфографической ошибки лишает шанса стать отличником Тотального диктанта. Я поставила 4 пятерки.

Какая категория граждан чаще всего писала диктант?

По моим наблюдениям, это студенты и уже работающие люди.

Какие впечатления от проделанной работы? Понравился ли такой опыт?

Когда проверяла работы, чувствовала ответственность, поэтому старалась читать очень внимательно. Иногда советовалась с коллегами, чтобы разрешить сомнения, связанные с особенностями почерка участников. Для меня этот опыт ощущается как что-то новое, несмотря на то что я регулярно проверяю работы своих учеников.

Советуете ли вы брянцам проверять свои знания таким способом?

Да, безусловно. Это прекрасная возможность бесплатно проверить уровень своей грамотности.